江苏网城市联盟:北京 黑龙江 山西 新疆 湖北 安徽 河南 四川 山东
新浪微博    微信    手机客户端

两会提案关注慢性肾病患者,肾病保险能否助力慢性肾病健康发展

慢性肾脏病一直以来严重威胁着人们的健康,特别是尿毒症,更给患者本人和家庭带来沉重的压力。据统计,截止到2018年年底,我国尿毒症患者约为150万,而且每年还在不断增加。由于慢性肾脏病1-3期没有什么症状很难被发现,在我国的知晓率只有12.5%,所以加强对慢性肾脏病的预防显得至关重要。

 

将慢性肾脏病规范列入国家慢性重大疾病防控范围

在刚刚结束的全国两会中,关于预防慢性肾脏病的问题也被提及。人大代表查艳就建议建议将慢性肾脏病列入国家主要慢性病防治范围,全面推进慢性肾脏病全病程慢病管理的概念,通过早筛、早诊、早治疗,进一步降低慢性肾脏病的患病机率。

查艳表示:“慢性肾脏病的患病率、致残致死率都较高,而且慢性肾脏病发展到终末期就是尿毒症。所以,我们要在患者未进入到尿毒症之前,建立好规范化的防控体系。如果关口前移,从村卫生室、乡镇卫生院和社区服务中心开始进行规范化建设,做好宣教、体检和筛查,就能减少患病机率。”

 

同时,在提案中查艳也对“慢性肾脏病规范化建设,并将其纳入基层慢病管理体系,列入国家慢性重大疾病防控、防治范围”提出了建议。

一、将慢性肾脏病早期筛查作为成人体检或者基础检查的标准,同时将早期筛查列入医保报销范围,加强高危人群肾脏监测和行为干预,促进慢性肾脏病早发现、早干预。

二、全面推进慢性肾脏病全病程慢病管理的概念,提倡早筛、早诊、早治疗,尽早进行慢性肾脏病干预,设立试点地区和医院,积累经验并在全国推广。

三、加强基层肾脏病知识培训和技术示范,推进基层肾脏病专科建设,规范慢性肾脏病治疗。

四、实施尿毒症患者全国范围内一体化管理,门诊、住院医保统一结算,无需转诊;并在全国范围内,使透析患者在门诊和住院的药物治疗报销比例一样,提升尿毒症救治的便捷度和满意度。

五、进一步完善国家层面的慢性肾脏病监测平台和监控机制建设,建立透析前慢性肾脏病监测和管理体系。

六、深入开展慢性肾脏病防治科普宣传,提升慢性肾脏病知晓率,提高居民健康素养。普及肾脏健康理念及肾脏病科学知识、引导全民注重肾脏体检,促进慢性肾脏病早发现、早干预。

守护慢性肾病患者,企业在行动

从提案中可以看出,加强民众对慢性肾脏病的认识、提高防范意识、建立健全慢性肾脏病筛查、治疗、健康管理体系是关键所在。这就需要国家、社会的共同努力,这其中涉及到慢性肾脏病的相关企业也担负起一份重要的责任。

为了给慢性肾脏病患者提供安全的保障,由健帆旗下悦保保险经纪有限公司和众惠财产相互保险社共同推出的一款可带病投保的“肾爱保”保险,就为广大慢性肾病患者带来了福音。

“肾爱保”不仅可以给被保人提供最高50万保额尿毒症阶段的医疗费用赔付,还可以在承保后享受到个性化的肾病健康管理服务,专业的肾病专家为患者制定护肾计划以及多种护肾服务。这不仅为患者解决了后顾之忧,还可以通过健康管理服务帮助肾病患者延缓疾病进程,为健全慢性肾脏病健康管理体系贡献一份力量,为慢性肾脏病患者护航。

+1
0
发表评论